Die Geschichte und Herstellung der Rose

Das bulgarische Rosental.

Rosen nehmen in der Blumenhierarchie eine eigene Stellung ein – sie gelten allgemein als die beste aller Blumen. Rote Rosen sind ein Zeichen der Liebe, gelbe Rosen sind ein Zeichen der Freundschaft und weiße Rosen stehen für Reinheit, weshalb sie oft für Hochzeiten und Beerdigungen verwendet werden. Und das ist nur die Spitze des Eisbergs, wenn es um Farben und Variationen geht.


Rosen spielen in der Poesie eine herausragende Rolle, vielleicht wegen ihrer Schönheit, ihres Duftes und ihrer Symbolik. Sie gelten als wunderbares Geschenk und werden teilweise sogar zur Herstellung von Schönheitsprodukten und Lebensmitteln verwendet. Fragen Sie jemanden, welche Blume das Beste vom Besten ist, und die Antwort wird zweifellos die Rose sein. Woher kommen also die besten Rosen der Welt?


Die luxuriöse Rosa Damascena hat im Laufe der Jahrhunderte einen langen Weg zurückgelegt – vom Nahen Osten über Persien und Indien, um im „Tal der Rosen“ in Zentralbulgarien ihre wahre Heimat zu finden. Die Luft, der Boden und das Klima an diesem magischen Ort haben etwas an sich, das die natürliche Synthese des hochwertigsten Rosenöls der Welt fördert. Seit Jahrhunderten ist bekannt, dass bulgarisches Rosenöl Haut und Seele wiederherstellt und belebt.


In einer abgelegenen und friedlichen Gegend in Zentralbulgarien, umgeben von endlosen immergrünen Bergen und hoch aufragenden Gipfeln, liegt am Fuße der größten Bergkette Bulgariens ein kleines, sonniges und fruchtbares Tal. Auf der ganzen Welt als Rosental bekannt, erfüllt die Luft im Spätfrühling mit dem süßen Rosenduft, wenn die neue Ernte geerntet wird. Dies ist die Heimat der bulgarischen Rose. Dieses duftende Tal ist für sein Rosenöl von außergewöhnlicher Qualität bekannt, das sich sowohl durch seinen Duft als auch durch die natürliche Konzentration bioaktiver Substanzen auszeichnet.

Das Rosental oder Tal der Rosen ist ein Gebiet in Zentralbulgarien, 200 km östlich von Sofia. Das Rosental verläuft von Ost nach West. Das Tal ist relativ breit, fast flach und wird nur im Norden und Süden durch Gebirgszüge begrenzt – im Norden durch das zentrale Balkangebirge und im Süden durch den östlichen Teil des Sredna Gora-Gebirges. Das Rosental besteht geologisch gesehen aus zwei Flusstälern – westlich des Flusstals Strjama und östlich des Tals des Flusses Tundscha. Der westliche Teil der Rose wird auch als Karlovo-Becken bezeichnet und der östliche Teil der Rose wird als Kazanlak-Tal bezeichnet, benannt nach der nahegelegenen Stadt Kazanlak.

Das Rose Valley dient dem Freilandanbau von Rosen, die hier bekanntermaßen auf kilometerlangen Feldern für industrielle Zwecke wachsen. Hier, in einem windgeschützten Tal zwischen den beiden Ost-West-Gebirgszügen, werden seit Jahrhunderten bis zum Sommer Damaszenerrosen (Rosa damascena) angebaut, hauptsächlich die Sorte „trigintipetala“, synonym mit „Kazanlak“, als „bulgarische Ölrose“. wurde bereits erwähnt. 1689. Aus den Blütenblättern dieser Rose wird durch Destillation das kostbare Rosenöl hergestellt, eines der teuersten ätherischen Öle. Rosenöl wird häufig in der Parfümerie, bei der Parfümierung von Lebensmitteln und Getränken sowie in der Pharmaindustrie verwendet.

Der Rosenanbau verbreitete sich im 17. Jahrhundert von Persien nach Indien, Nordafrika und in  die Türkei.  Im Jahr 1710 begann der Rosenanbau in Bulgarien in Kazanlak. Von 1750 bis heute war das Gebiet zwischen Kasanlak und Karlovo das größte Produktionsgebiet für die Rosenölproduktion. Im 20. Jahrhundert gab es in Bulgarien etwa 2800 kleine Brennereien zur Herstellung von Rosenöl mit Dampftanks für etwa 1–10 Tonnen Blüten.

Bulgarien ist der weltweit größte Produzent von Rosenöl und liefert 70 % der weltweiten Rosenölproduktion. Die Rosen werden hauptsächlich im Rosental angebaut. Die Blütenblätter werden sehr früh am Morgen geerntet, da dann der Ölgehalt am höchsten ist. Für die Herstellung eines Liters destilliertem Rosenöl werden drei Tonnen Blüten benötigt. Dies entspricht einer Rendite von lediglich 0,02 bis 0,05 %. Bulgarien produzierte im Jahr 2003 etwa 900 kg Rosenöl. Das Zentrum der Rosenölindustrie ist Kasanlak, weitere kleinere Zentren sind Karlovo, Sopot und Kalofer.

Die Saison zum Pflücken der Blütenblätter dauert von Mai bis Juni. In dieser Zeit ist das ganze Tal mit Rosen bedeckt und es duftet wunderbar! Das Pflücken einer Rose ist traditionell eine Aufgabe der Frauen, was viel Geschick und Ausdauer erfordert. Die Blüten werden sorgfältig einzeln geschnitten, in Weidenkörbe gelegt und zur Brennerei gebracht. Nach der Erntezeit im Juni finden in den Dörfern und Städten Feste statt. Jährlich werden Blumenfeste und Volksfeste organisiert. Jedes Jahr findet im Rosental der Rosen und des Rosenöls ein Festival statt.

Interessante Fakten über den Rosenanbau im frühen 20. Jahrhundert.

  • Ein 1000 m2 großes Land mit Rosa Damascena-Pflanzen kostet zwischen 60 und 200 Leva.
  • Um 1 Kilo Rosenöl herzustellen, benötigen Sie 3.000 bis 3.500 Kilo weiße Kasanlak-Rose oder 4.000 bis 5.000 Kilo rote Ölrose.
  • Das durchschnittliche Wachstum der mit Rosen bepflanzten Fläche betrug zwischen zweitausend und fünftausend m2 pro Jahr.
  • Leider wurde der enorme Anstieg der Rosenplantagen zu Beginn des 20. Jahrhunderts nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs auf 23 % reduziert.
  • Jedes Dorf im Rosental hatte seine eigene Methode zur Pflege, Pflanzung und Verarbeitung der Rosenblätter. Für jeden dieser Prozesse gibt es eine lange Liste unterschiedlicher Werkzeuge, von denen Sie einige im Roseninstitut in Kasanlak und im Museum besichtigen können.
  • Um herauszufinden, ob Rosenpflanzen gefroren waren, pflückten die Einheimischen einige Zweige, steckten sie in Kartoffeln und ließen sie einige Tage lang hinter ihren Öfen liegen. Das Verhältnis von frischen zu trockenen Zweigen würde zeigen, ob mehr oder weniger Rosenpflücker eingestellt werden müssten.
  • Aus 1 Kilogramm Rosenblättern 1 Kilo Rosenwasser herstellen.

©  NA ten Hoeve 08.08.2008

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