Infos und Geschichte von Backpulver

Eine kleine Geschichte:  In der Antike verwendeten die Ägypter Natron. Natron ist ein Mineral, das aus Natriumbicarbonat und Natriumcarbonat besteht. Sie gewannen das Natron aus der Verdunstung von Salzseen und nutzten es zum Einreiben des Körpers als Seife und zur Herstellung von Salben. Natron wurde auch zur Konservierung von Mumien verwendet.
1791: Nicolas Leblanc, französischer Chemiker, entwickelt erstmals Natriumbicarbonat in seiner heutigen Form.
1846: Dr. Austin Church und sein Schwiegersohn John Dwight gründeten in der Nähe von New York die Firma Church and Dwight, die die erste industrielle Raffination von Natriumcarbonat nutzte, um Natriumbicarbonat aus Trona zu gewinnen.
1863: Ernest Solvay eröffnet in Belgien seine erste Karbonat- und dann Natriumbikarbonat-Anlage und nutzt dabei ein neues Verfahren, das zwei natürliche mineralische Rohstoffe kombiniert: geologisches Salz (Steinsalz genannt) und Kalziumkarbonat (Kreide oder Kalkstein). Dieses Verfahren ist immer noch das am häufigsten verwendete Verfahren der Welt und das einzige, das in Europa angewendet wird.

 

Was ist Backpulver?
Das Natriumbicarbonat hat die Formel NaHCO 3. Es liegt als weißes Pulver vor. Wir finden es unter verschiedenen Namen wie Natriumbicarbonat, Natriumhydrogencarbonat oder Natriumhydrogencarbonat in Industriegebäck. Es wird auch Vichy-Salz genannt, weil es das Hauptmineral im Vichy-Wasser ist.

 

Die Vorteile von Backpulver:
• Es verursacht keine Allergien
• Es ist essbar (nur Backpulver)
• Es ist ungiftig
• Es ist biologisch abbaubar
• Es enthält keine Konservierungsstoffe
• Es ist wirtschaftlich

Wie verwendet man Backpulver?
Sie verstehen, dass Bikarbonat ein vielseitiges Produkt ist und dass es deshalb Teil seines Interesses ist. Es ist immer noch notwendig, eine Vorstellung von den verschiedenen Verwendungsmöglichkeiten zu haben. Backpulver kann auf fünf verschiedene Arten verwendet werden: Pulver, Paste, Lösung, Spray und gemischt.

 

Natronpulver
So sieht es zunächst aus. In diesem Fall sollte „gestreut“ werden, also kleine Mengen aufgießen und möglichst gleichmäßig verteilen. Backpulver wird verwendet, wenn eine „Kontakt“-Wirkung stattfinden muss:
• Zur Geruchsabsorption (Kontakt zwischen dem Backpulvergranulat und der Umgebungsluft).
• Zum Reinigen von Oberflächen (häufig ist es notwendig, den Untergrund – Schwamm oder Tuch – anzufeuchten, damit das Natron haften bleibt).
• Zur Bekämpfung von Allergenen auf Matratzen, Teppichen und Teppichen.
• Beim Mischen mit anderen Pulvern: zur Herstellung von Gebäck, in Mischung mit beispielsweise Mehl.

 

Backpulverpaste
Eine Paste wird durch Mischen von etwa 3 Volumenteilen Bikarbonat und 1 Volumenteil Wasser erhalten. Dadurch bleiben die meisten Körner vorhanden, sie bleiben jedoch durch „gesättigtes“ Wasser verbunden, in dem ein kleiner Teil des Bikarbonats gelöst wird. Es ist die ideale Form zum „Auftragen von Natron“:
• Auf zu reinigende Flächen.
• Auf der Haut (Bikarbonat in Lebensmittelqualität).
• Tatsächlich in jeder Situation, in der es notwendig ist, das Bikarbonat auf einer Oberfläche zu haften.
Hier ist ein Beispiel für die Verwendung von Backpulver in verschiedenen Formen: Reinigen von Besteck ohne Reiben, zunächst durch Verdünnen, dann in Pulver- oder Pastenform mit optionalem Reiben zum Abschluss.


Backpulverlösung
Das Auflösen von Backpulver in Wasser ist sehr einfach. Je wärmer und „reiner“ das Wasser ist, desto größer ist die maximale Menge an verdünntem Bikarbonat. Theoretisch können Sie bis zu 87 Gramm Bikarbonat pro Liter in völlig reinem Wasser bei 20 °C verdünnen (das ist die theoretische Löslichkeitsgrenze von Bikarbonat). Da unser Leitungswasser im Allgemeinen sehr kalkhaltig ist, kann es in der Praxis nicht mehr als „reines“ Wasser betrachtet werden und wird in der Regel mit einer Temperatur zwischen 10 und 15 °C verteilt, und wir können nur vierzig oder fünfzig Gramm Bikarbonat pro Liter lösen (ca Esslöffel). Es ist für fast alle Anwendungen von Natron in Lösung weitgehend ausreichend:
• In der Küche (verdünnt in Milch, beim Reinigen oder Kochen von Gemüse usw.)
• Für alle Reinigungs- und Einweichanwendungen (z. B. Wäsche).
• Aber auch zur Körperpflege im Bad.

 

Backpulverspray
Es reicht aus, das Bikarbonat im Tank eines kleinen Sprühgeräts aufzulösen (stellen Sie sicher, dass es vorher keine gefährlichen Stoffe enthält). Sprühen kann sehr praktisch sein!

 

Gemischtes Backpulver
Das Bikarbonat kann beispielsweise mit Essig (es reagiert dann durch „Schaumbildung“), mit Öl, mit Tonerde, mit Flüssigseife kombiniert werden. Die Einsatzgebiete werden dann nahezu endlos.

 

Die Eigenschaften von Backpulver Backpulver
gibt es in drei Hauptqualitäten: technisches, Lebensmittel- und pharmazeutisches. Auch wenn wir sie unter dem gleichen Namen wie Natriumbikarbonat (oder Backpulver) finden, haben sie unterschiedliche Reinheitskriterien. Technisches Backpulver sollte nur für den Hausgebrauch verwendet werden. Das Erfrischungsgetränk wird durch den FCC-Code identifiziert. Es ist am vielseitigsten, da es für die Haus- und Körperpflege, für Tiere und auch im Garten verwendet werden kann.

Bikarbonat gibt es in verschiedenen Partikelgrößen (Größe der Granulatkörner, aus denen es besteht): Eine sehr feine Partikelgröße (extrafeines Bikarbonat) eignet sich beispielsweise für die Körperpflege und die Herstellung eigener Kosmetika und Deodorants, eine große Partikelgröße Größe (großes Backpulver) eignet sich besser zum Verreiben des Pulvers auf einem Schwamm oder Pinsel. Es gibt auch eine mittlere Partikelgröße (feine Partikelgröße), die am vielseitigsten ist.

©  NA ten Hoeve 08.08.2008

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